BelPasta

Jean-Louis et François de Belpasta


On a rencontré Jean-Louis à un endroit bizarre... au tribunal de Mons pour des documents à régulariser pour des associations dans lesquelles on est engagés. Vu qu'on a du patienter, on a discuté et paf, ça a fait des chocapics.

Il nous a parlé de sa passion pour la terre, de son amitié qui a donné naissance à Belpasta et surtout, il nous a offert son immense sourire et son humour perpétuel.

Etant donné qu'il a fait une jolie présentation sur son site, je vous la relaie ici...

Belpasta c'est avant tout une histoire d'amitié, celle de Jean-Louis et François. Amis depuis les bancs de l'école, une passion commune les anime : « l'amour de la terre ». L'un cultive en Flandre, l'autre est agriculteur en Wallonie.

Belpasta c'est une idée un peu folle au départ, devenue très vite un projet très concret : celui de rassembler leurs forces pour garnir vos assiettes de produits de qualité. Aujourd'hui encore plus qu'hier, maîtriser toute la chaîne de production est un enjeu capital tant pour l'avenir de notre agriculture et de notre environnement que pour la santé du consommateur.

Belpasta c'est le talent de deux agriculteurs qui vous proposent des pâtes locales de qualité avec des matières premières d'exception.

La forme des pâtes influe sur leur goût ; celui-ci est en rapport avec l'épaisseur, la surface et la porosité de la pâte. Les pâtes fabriquées avec une filière (ou moule) en bronze sont plus poreuses et "accrochent" mieux la sauce.

Les pâtes rayées tiennent mieux à la cuisson, tandis que les grosses pâtes augmentent davantage de volume.

Traditionnellement, les pâtes longues et fines, tels les spaghettis, sont servies avec des sauces à l'huile, tandis que les pâtes courtes et volumineuses s'accommodent de sauces épaisses. Les petites pâtes sont servies en potage.

Mais il n'y a pas de règles strictes : laissez libre cours à votre imagination ! Ils ont tout ce que vous pouvez désirer comme forme dans leur gamme 💖💗🥰💞 ! 

🔍 Petite information du spécialiste : 

Saviez-vous que les moules en bronze confèrent une magnifique texture poreuse aux pâtes, auxquelles les sauces adhèrent plus facilement ? Les pâtes industrielles sont extraites au téflon. Elles sont reluisantes et lisses, ce qui empêche la sauce d'adhérer et explique pourquoi celle-ci se retrouve plutôt dans le fond de l'assiette.

Chouette hein 🤩 ?!?

Leurs produits :

Les trouver sur le web :