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Fondue bourguignonne
Fondue bourguignonne
Plat on ne peut plus convivial, la fondue bourguignonne est adorée par
les plus grands carnivores de nos tablées pour le souper, mais pas
seulement ! On aime son côté participatif : chacun prépare à sa sauce
ses propres morceaux de viandes piqués et plongés dans l'huile. Et son
côté ludique car celui qui perdra son bout de viande dans le caquelon
aura un gage ! C'est un plat qui réchauffe les cœurs pendant l'hiver, qu'on peut manger en terrasse, bref
qui régale à tous les coups.
Ingrédients pour 6 personnes:
![](https://07989eb245.clvaw-cdnwnd.com/286aababe5cb8bee79276646b6bc955a/200000929-0bd410bd43/1035310_640_360_FSImage_1_EDIT_NEW_Fondue.jpg?ph=07989eb245)
- 1,2 kg de viande de bœuf de catégorie tendre à griller
- 1 gousse d'ail
- 1 brin de romarin
- 1 branche de romarin
- 1 feuille de laurier
- Huile de cuisson (huile de pépins de raisin par exemple)
- Sauces (tartare, béarnaise, bourguignonne, barbecue, ketchup épicé...)
- Sel et poivre
1. Coupez la viande en petits cubes qui pourront être faciles à piquer. Pelez la gousse d'ail et frottez l'intérieur d'un poêlon avec. Laissez-la dans le caquelon et mettez une pincée de sel dans le fond et poivrez.
2. Versez l'huile dans une casserole à fondue et faites-la chauffer avec le brin de romarin, la branche de thym et la feuille de laurier. Posez-la casserole à fondue de manière très stable sur son réchaud de table afin de maintenir constante la température de l'huile.
3. Chacun piquera alors ses morceaux de bœuf à l'aide de longues brochettes
ou fourchettes conçues à cet effet et le trempera dans l'huile chaude,
le temps de saisir la viande et de la faire cuire à sa convenance.
4. La fondue bourguignonne est toujours accompagnée de sauces diverses : moutarde, mayonnaise, sauce au poivre, sauce tartare, béarnaise, bourguignonne, barbecue, ketchup épicé... Servez ce plat de viande rouge à vos convives, avec de belles frites maison et une salade verte à la vinaigrette.