Fondue bourguignonne

Fondue bourguignonne

Plat on ne peut plus convivial, la fondue bourguignonne est adorée par les plus grands carnivores de nos tablées pour le souper, mais pas seulement ! On aime son côté participatif : chacun prépare à sa sauce ses propres morceaux de viandes piqués et plongés dans l'huile. Et son côté ludique car celui qui perdra son bout de viande dans le caquelon aura un gage ! C'est un plat qui réchauffe les cœurs pendant l'hiver, qu'on peut manger en terrasse, bref qui régale à tous les coups.

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 1,2 kg de viande de bœuf de catégorie tendre à griller
  • 1 gousse d'ail
  • 1 brin de romarin
  • 1 branche de romarin
  • 1 feuille de laurier
  • Huile de cuisson (huile de pépins de raisin par exemple)
  • Sauces (tartare, béarnaise, bourguignonne, barbecue, ketchup épicé...)
  • Sel et poivre

1. Coupez la viande en petits cubes qui pourront être faciles à piquer. Pelez la gousse d'ail et frottez l'intérieur d'un poêlon avec. Laissez-la dans le caquelon et mettez une pincée de sel dans le fond et poivrez.

2. Versez l'huile dans une casserole à fondue et faites-la chauffer avec le brin de romarin, la branche de thym et la feuille de laurier. Posez-la casserole à fondue de manière très stable sur son réchaud de table afin de maintenir constante la température de l'huile.

3. Chacun piquera alors ses morceaux de bœuf à l'aide de longues brochettes ou fourchettes conçues à cet effet et le trempera dans l'huile chaude, le temps de saisir la viande et de la faire cuire à sa convenance.

4. La fondue bourguignonne est toujours accompagnée de sauces diverses : moutarde, mayonnaise, sauce au poivre, sauce tartare, béarnaise, bourguignonne, barbecue, ketchup épicé... Servez ce plat de viande rouge à vos convives, avec de belles frites maison et une salade verte à la vinaigrette.