Lesfromages du Fermier (Savoie)
Notre montagne a mis des millénaires pour élever ses belles fermes à fromage. Il a fallu des décennies pour inventer notre savoir-faire unique d'affineur, bâtir un lieu où les fromages de Savoie deviennent des rêves de gastronomes, explique Joseph Paccard qui a créé en 1990 les caves qui portent son nom.
Parmi les petits trésors de la cave, les planches d'épicéa trônent en majesté. Le bois qui accueille les fromages est coupé et travaillé en bonne lune, raconte le fromager Éric Favre l'un des associés de la cave. Il n'y a que trois semaines dans l'année où cela est possible, il faut que l'on soit en lune et sève descendantes, sinon ça ne marche pas. L'affirmation n'a rien de folklorique, les caves ont collecté toute une littérature sur le sujet, dont une très sérieuse thèse scientifique. Nous avons ainsi prouvé ce qu'expérimentaient les anciens, à savoir que nos planches d'épicéa permettent notamment de lutter contre la listeria. Résultat, toute l'année, des grands chefs et de nombreux fromagers viennent acheter des reblochons et même des planches ensemencées. Si on peut partager des bonnes bactéries, tant mieux, se félicite Éric.
Des fromages deux fois par jour
Si la filière intéresse les passionnées, la fabrication du reblochon fermier impose pourtant un rythme soutenu. La transformation se fait obligatoirement avec le lait chaud, tout de suite après chaque traite, donc deux fois par jour et directement chez les éleveurs. Les agriculteurs nous apportent leurs reblochons à 8 jours, nous nous en occupons ensuite pendant 32 jours, rappelle Éric qui, régulièrement fait sonner les fromages avec ses doigts pour mieux écouter ce qu'ils ont à lui dire. S'en occuper en langage Paccard, cela signifie apporter un grand nombre de soins personnalisés. C'est le fromage qui nous dicte ce dont il a besoin, précise le fromager. On peut le changer de hauteur, le mouiller avec de l'eau, de l'eau et du sel, ... On peut aussi le déplacer dans l'une des 3 autres caves de la maison...
Sur les reblochons fermiers, les pastilles vertes permettent de les distinguer (s'ils n'en ont pas, c'est qu'ils ne sont pas fermiers).
Envie de découvrir aussi les autres fromages Savoyards proposés par Eric? Beaufort, abondance, ... c'est dans le superbe article écrit par La Ruche qui dit Oui ! disponible ici.
Les trouver sur le web :