Parmesan AOP Brugnoli

Sur les Apennins tosco-émiliens, aux paysages de colline harmonieux, dominés par un magnifique château médiéval, se trouve Bardi. Dans une parfaite union entre les prés et l'air marin, la Famille Brugnoli produit depuis dix ans le Parmigiano Reggiano biologique avec ses propres vaches (numéro de référence 3273). 180 vaches produisent 4000 litres de lait par jour environ. Les animaux sont dehors, bien sûr. C'est la flore sauvage préservé de Bardi qui donne au parmesan Brugnoli son goût intense.

Chez les Brugnoli on fait du parmesan depuis 4 générations mais c'est en 1960 qu'Enzo, le papa, a décidé de le faire sur une échelle un peu plus grande. En 60 ans les 8 hectares que possédait la famille sont devenus 230. Tino est vétérinaire homéopathique et il veille au bien-être du troupeau. Enzo et Jacopo s'occupent de la commercialisation. Mirko, Thomas et Iacopo s'occupent des travaux agricoles et participent aux foires commerciales.

Avec une production journalière de huit formes, aujourd'hui la Famille Brugnoli est fière de pouvoir offrir un produit avec des affinages d'un minimum de 24 - 36 mois jusqu'à un maximum de plus de 84 mois.

Ce produit, avec un goût intense et équilibré, reconnu par les nutrionnistes, reçoit son premier prix "Bio Caseus" en 2004 à Rome et pendant l'édition dédiée au championnat mondial de fromage "Cheese of the Year" à la manifestation «IL BONTÀ» à Cremone en 2006. L'expérience obtenue permet bientôt au parmigiano reggiano biologique "Made in Bardi" de rejoindre la cuisine française lors des Foires gastronomiques.

Dans ce cadre, leur produit a l'honneur de recevoir, en novembre 2014, avec une meule grande réserve de famille, affinée 48 mois, le prix Grand Prix Slow Food au salon de la gastronomie de Montecarlo.