Le vignoble du Domaine du Chapitre

Annie et Etienne Hautier, et leurs fils Guillaume et Bertrand


Le Domaine du Chapitre est un jeune domaine viticole 100% familial de 10,5 hectares situé à Baulers, entre Nivelles et Braine-l'Alleud, en Brabant Wallon.

Anciennement producteurs de blanc bleu belge au cœur du petit village de Baulers, la viticulture est pour eux une passion et une diversification.
L'aventure a commencé en 2013 avec la plantation de 6 hectares de cépages hybrides, résistant aux maladies, pour avoir les premières vendanges en 2015 et leurs premiers vins sortis en 2016. Actuellement, leur vignoble représente une surface de 10 hectares 50 ares, soit 44500 pieds de vigne, dont 8,50 Ha en production. Ils produisent tous les types de vins (blancs, rosés, rouges et mousseux), issus uniquement des raisins de leur vignoble, cueillis à la main avec soin. En outre, ils ne font pas appel à des œnologues étrangers afin d'avoir des vins qui portent leur identité.
Toutes les activités se font chez eux, de la culture de la vigne à la mise en bouteilles et à l'étiquetage de celles-ci. Ils ont aménagé le chai dans l'ancienne grange de la ferme et souhaitent agrandir cet espace afin d'augmenter et d'améliorer leur production de vin rouge.

Ils travaillent à 4 en famille toute l'année, avec leur dernier frère qui les aide lors des évènements ou lors des vendanges. C'est donc une équipe 100% familiale avec bien évidemment de l'aide d'un bon nombre de personnes pour les vendanges, qui sont entièrement manuelles.

Leur élevage est en barriques. Pourquoi? Parce que c'est une étape essentielle pour l'optimisation de la qualité organoleptique des vins. Les barriques permettent une oxygénation lente et continue afin de produire des vins équilibrés destinés à la garde.

Ils disposent d'une dizaine de barriques pour élever leurs vins rouges et l'effet apporté par celles-ci est indiscutable.


Ils possèdent actuellement presque 5 hectares de cépages noirs, dont 4 en production :
-Un hectare de Régent planté en 2013.
-Un hectare de Rondo planté en 2013.
-Deux hectares de Pinot Noir plantés en 2015 et 2018.
-50 ares de Muscat Bleu plantés en 2013.
-35 ares de Cabernet Noir plantés en 2015.

Un hectare produit en moyenne de 4 500 à 5 500 litres en fonction de l'année et du cépage.

Ils possèdent également 26 barriques de type Bordeaux de 225 litres chacune. Ils onts donc la capacité d'élevage en barriques de 5 850 litres:

-6 Barriques neuves de 2018 en chêne français et allemand,
-10 Barriques de vin en chêne français, de 2016, provenant du château La Tour Carnet, grand cru classé à Bordeaux,
-10 Barriques de deux vins en chêne français, de 2015, provenant de la région de Bordeaux.

Et leur dernier achat est 10 barriques en chêne français ayant déjà eu un vin dans le but d'effectuer des élevages plus longs sur chaque millésime.

Leurs produits :

Les trouver sur le web :