Le vignoble du Domaine du Chapitre
Annie et Etienne Hautier, et leurs fils Guillaume et Bertrand



Leur élevage est en barriques. Pourquoi? Parce que c'est une étape essentielle pour l'optimisation de la qualité organoleptique des vins. Les barriques permettent une oxygénation lente et continue afin de produire des vins équilibrés destinés à la garde.
Ils disposent d'une dizaine de barriques pour élever leurs vins rouges et l'effet apporté par celles-ci est indiscutable.
Ils possèdent actuellement presque 5 hectares de cépages noirs, dont 4 en production :
-Un hectare de Régent planté en 2013.
-Un hectare de Rondo planté en 2013.
-Deux hectares de Pinot Noir plantés en 2015 et 2018.
-50 ares de Muscat Bleu plantés en 2013.
-35 ares de Cabernet Noir plantés en 2015.


Un hectare produit en moyenne de 4 500 à 5 500 litres en fonction de l'année et du cépage.
Ils possèdent également 26 barriques de type Bordeaux de 225 litres chacune. Ils onts donc la capacité d'élevage en barriques de 5 850 litres:
-6 Barriques neuves de 2018 en chêne français et allemand,
-10 Barriques de vin en chêne français, de 2016, provenant du château La Tour Carnet, grand cru classé à Bordeaux,
-10 Barriques de deux vins en chêne français, de 2015, provenant de la région de Bordeaux.
Et leur dernier achat est 10 barriques en chêne français ayant déjà eu un vin dans le but d'effectuer des élevages plus longs sur chaque millésime.
Leurs produits :
Les trouver sur le web :