Ketchup maison
Ketchup maison
Ma recette facile du ketchup maison à base de tomates fraiches, stérilisé en bocaux pour en avoir tout l'hiver ! Une recette super simple, enfants admis à faire en été pour en avoir jusqu'à l'été suivant !
Ingrédients pour 4-5 pots
- 1 ,5 kg de tomates
- 2 oignons
- 15 cl de vinaigre de cidre
- 150 g de sucre muscovado
- Sel, poivre
- Huile d'olive
Instructions
- Rincer les tomates, les ébouillanter dans une casserole d'eau pendant 3 minutes pour les peler plus facilement. Enlever la peau, couper les tomates, enlever les graines et couper la chair en morceaux.
- Peler et émincer les oignons. Les faire revenir dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive pendant 5 minutes.
- Ajouter la chair des tomates, le vinaigre et le sucre. Saler, poivrer. Couvrir et laisser mijoter à feu moyen / doux pendant 45 minutes.
- Mixer ensuite le coulis puis passer au tamis.
- Faire ensuite réduire dans une cocotte à feu moyen en mélangeant souvent. Cela m'a pris 45 minutes en faisant attention à ce que cela ne chauffe pas trop vite, sinon dès que cela bouillonne ça éclabousse.
- Quand le ketchup est bien réduit, remplir les bocaux propres et les fermer à l'aide d'une rondelle en caoutchouc neuve.
- Stériliser dans une cocotte d'eau bouillante pendant 1 heure. Laisser refroidir dans l'eau, vérifier si la stérilisation est bien faite puis étiqueter et ranger les bocaux à température ambiante.
- Déguster et se régaler !