Ketchup maison

Ketchup maison

Ma recette facile du ketchup maison à base de tomates fraiches, stérilisé en bocaux pour en avoir tout l'hiver ! Une recette super simple, enfants admis à faire en été pour en avoir jusqu'à l'été suivant !

Ingrédients pour 4-5 pots

  • 1 ,5 kg de tomates
  • 2 oignons
  • 15 cl de vinaigre de cidre
  • 150 g de sucre muscovado
  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

Instructions

  1. Rincer les tomates, les ébouillanter dans une casserole d'eau pendant 3 minutes pour les peler plus facilement. Enlever la peau, couper les tomates, enlever les graines et couper la chair en morceaux.
  2. Peler et émincer les oignons. Les faire revenir dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive pendant 5 minutes.
  3. Ajouter la chair des tomates, le vinaigre et le sucre. Saler, poivrer. Couvrir et laisser mijoter à feu moyen / doux pendant 45 minutes.
  4. Mixer ensuite le coulis puis passer au tamis.
  5. Faire ensuite réduire dans une cocotte à feu moyen en mélangeant souvent. Cela m'a pris 45 minutes en faisant attention à ce que cela ne chauffe pas trop vite, sinon dès que cela bouillonne ça éclabousse.
  6. Quand le ketchup est bien réduit, remplir les bocaux propres et les fermer à l'aide d'une rondelle en caoutchouc neuve.
  7. Stériliser dans une cocotte d'eau bouillante pendant 1 heure. Laisser refroidir dans l'eau, vérifier si la stérilisation est bien faite puis étiqueter et ranger les bocaux à température ambiante.
  8. Déguster et se régaler !