Coprosain
La coopérative d'agriculteurs Coprosain, représentée par Laurent
Coprosain, c'est une coopérative de producteurs dont le but est de soutenir une agriculture paysanne durable. Pour vous garantir santé et saveur, les producteurs de coprosain ont choisi de privilégier les savoir-faire artisanaux aux techniques de production industrielles et intensives.
Agrisain le groupement des producteurs, depuis 35 ans déjà - et aujourd'hui Coprosain
-, défendent la ferme paysanne, familiale et durable où obligatoirement
culture et élevage sont étroitement liés pour vous assurer une
production naturelle et artisanale. Ils ne concoivent pas - et y sont
opposés - des ateliers de production de 2 000 porcs alimentés par des
entreprises d'aliments pour bétail et où, par conséquent, le producteur
ne maîtrise rien et subit les instructions.
Production artisanale
Les cultures végétales (céréales, fourrages, légumes, fruits...) sont réalisées grâce à des techniques de production naturelle et artisanale, sans utilisation systématique d'engrais chimiques et sans pulvérisation de pesticides et d'insecticides.Bien-être des animaux
Tous les animaux sont élevés en liberté dans des parcours herbagés ainsi que sur des litières de paille ou de copeaux qui leur garantissent confort et bien-être. Chaque producteur transporte son bétail à l'abattoir de Ath. Les avantages sont importants:- petit nombre d'animaux par livraison ;
- le producteur connaît bien son bétail ce qui atténue le stress de l'animal ;
- l'abattoir de Ath est de petite taille et accollé à nos installations.
Maintien des traditions gastronomiques
Passionnés par leur métier, leurs bouchers, charcutiers et cuisiniers réalisent, chaque jour, leurs préparations selon des recettes alliant tradition et originalité, sans aucun additif, conservateur, colorant artificiel ou exhausteur de goût. Les résultats sont remarquables, un goût surprenant et unique pour chaque produit.Sélection des races
Les races que leurs producteurs élèvent - ou engraissent - sont soigneusement sélectionnées pour leur rusticité et pour leur croissance lente, toutes deux garantie de saveur. Tous leurs éleveurs vous le diront : pour obtenir de la viande savoureuse, il faut du temps ! Aujourd'hui, en bovins, ils élèvent dans leurs différentes fermes du blanc bleu fermier, du charolais, du limousin, de la blonde d'Aquitaine ainsi que des croisements entre races. L'âge d'abattage est de min 21 mois pour les taureaux jusqu'à 6 ans pour les bovins femelles. Ils donnent priorité aux bovins femelles car ils veulent proposer à leurs consommateurs des viandes ayant du goût, cela représente 85% de leurs abattages (ils estiment que la viande de jeunes taureaux n'est pas une viande qui a suffisamment de goût). Mais ils n'ont malheureusement pas assez de femelle parmi le groupement).Commercialisation en 'circuit court'
Pour vous offrir le meilleur de nos fermes, nous maîtrisons toutes les étapes de la production, de la transformation et de la commercialisation de nos produits.Leurs produits :